Capítulo 8. Experiencias de investigación y producción para crear un pódcast documental en Iberoamérica. Entre la realidad y el arte - López-Villafranca, Paloma; Rodríguez-Ortiz, Raúl (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2024)
El pódcast narrativo de no ficción encuentra su máxima expresión en el documental sonoro, mezclando una variedad de géneros, elementos sonoros y expresivos con una narrativa muy particular. En este texto se recogen las voces de profesionales y especialistas en el género que, junto a los autores, narran sus experiencias del proceso creativo y de la producción del pódcast documental. Se pone en valor la investigación de los hechos reales, un diseño sonoro muy cuidado, el papel del narrador y/o anfitrión, y la experimentación con narrativas inmersivas muy diversas, que se han visto favorecidas por la innovación tecnológica y la creatividad de sus autores.