Capítulo 10. Influencia de las artistas andaluzas de la copla en la construcción de la identidad de la catalana Rosalía - Villena-Alarcón, Eduardo; Pérez-Ordóñez, Cristina; Castro-Martínez, Andrea (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2025)
La catalana Rosalía se ha revelado como el último gran fenómeno de masas a nivel mundial al irrumpir en el panorama musical internacional. La cantante responde a referencias visuales propias del flamenco y la copla en la configuración de su identidad, asumiendo gran parte de los estereotipos andaluces que conforman el imaginario colectivo de la sociedad española como parte del proceso reduccionista que representa. En base a esto, el consiguiente texto analiza la asunción e interpretación de los símbolos que la definen y a los que habitualmente recurre en la construcción de su imagen. La metodología seleccionada, el análisis de contenido, permite a través de un manual de codificación, identificar cuáles son los arquetipos presentes en ella. De los resultados de la investigación se arguye las distintas influencias de las cantantes de copla de Andalucía y España.