Capítulo 6. Producción, participación y acceso en la radio pública en Cuba. Una aproximación desde las condicionantes regulatorias y estructurales-organizativas - de-la-Noval-Bautista, Luis Alain (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2025)
El texto analiza el proceso de producción comunicativa en el sistema de la radio en Cuba, a partir de sus condicionantes regulatorias y estructurales organizativas. Para ello, se realizó un diagnóstico participativo sobre la producción radiofónica cubana en nueve emisoras de radio. La investigación, de corte comunicológico, es empírica y aplicada, así como se empleó una perspectiva metodológica cualitativa, desde un enfoque sistémico estructural. Se utilizaron como técnicas de investigación la revisión bibliográfica, el análisis documental, la entrevista en profundidad, 9 grupos focales y 1 grupo nominal. Los resultados científicos que se presentan constituyen una herramienta de consulta para las instancias que participan en la regulación, gestión, administración y producción comunicativa en organizaciones mediáticas. Además, contribuyen al diseño de políticas de comunicación en medios, así como sientan las bases para la creación de Programas de Alfabetización Digital, Mediática e Informacional.