Capítulo 2. Evolución de los medios digitales - Salaverría, Ramón (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2025)
Este texto analiza desde una perspectiva teórica la evolución de los medios digitales que ha modelado el ecosistema mediático digital de España en las últimas tres décadas. A partir de una revisión crítica de las clasificaciones existentes de medios digitales, el texto aborda la distinción entre «medios nativos digitales» y aquellos que propone denominar «medios digitales derivados». A partir de la definición y discriminación conceptual de ambos tipos de medios, el texto muestra por qué los modelos tipológicos basados en el origen de los medios comienzan a estar en declive. En su lugar, plantea un criterio tipológico alternativo basado en el grado de influencia de los medios; bajo este marco, propone las categorías de «medios digitales dominantes» y «medios digitales secundarios». El texto culmina con una representación del ecosistema mediático digital mediante un cuadrante analítico que sintetiza estas dos dimensiones principales: origen e influencia. Esta herramienta conceptual permite visualizar la distribución actual de los medios digitales y comprender mejor sus dinámicas de transformación y consolidación.