Capítulo 11. Diversificación de ingresos: clave para la sostenibilidad económica de los medios - Vara-Miguel, Alfonso; Kaufmann-Argueta, Jürg (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2025)
El cambio del mercado de la escasez a la abundancia ha convertido las noticias en un bien difícilmente monetizable en un mercado altamente competitivo. La caída de los ingresos por publicidad y por suscripciones impresas ha obligado a las empresas informativas a diversificar sus ingresos, especialmente en modelos que fomentan el pago directo por noticias digitales, bien en forma de suscripciones o membresías. En el caso concreto del mercado español, las principales marcas periodísticas tratan de romper la mayoritaria resistencia al pago por noticias digitales mediante ofertas promocionales, que complementan con otras vías de ingresos como el marketing de afiliación o la publicidad nativa. Desde el punto de vista editorial, las empresas informativas consolidadas, con marcas fuertes y una oferta diferenciada, única y difícil de replicar, están teniendo más éxito en la monetización de sus contenidos.