Capítulo 4. Cómo editar wikipedia con perspectiva de género - Horrillo-Guerra, Patricia (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
El capítulo aborda cómo editar Wikipedia desde una perspectiva de género, partiendo del reconocimiento de que, pese a ser una herramienta abierta y colaborativa, la enciclopedia reproduce desigualdades estructurales, especialmente en relación con la participación y la representación de las mujeres. Se explica cómo esta brecha afecta tanto a quién construye el conocimiento como a qué contenidos se consideran relevantes y cómo se narran. A partir de este diagnóstico, el texto plantea la edición como una práctica transformadora y propone una guía básica para iniciarse en Wikipedia: crear una cuenta, comprender sus principios fundamentales, elegir temas desde una mirada crítica, verificar la relevancia a través de fuentes fiables y redactar evitando sesgos de género. Además, se subraya la importancia de entender la edición como un proceso colectivo y continuo. Finalmente, se presenta Wikiesfera como un modelo de aprendizaje feminista que promueve la participación de mujeres en la construcción del conocimiento libre mediante espacios colaborativos, accesibles y basados en los cuidados. El capítulo concluye defendiendo la edición en Wikipedia como una forma de intervención política orientada a construir una memoria más justa, diversa y plural. Abstract This chapter examines Wikipedia editing from a gender perspective, highlighting how structural inequalities are reproduced within the platform despite its open and collaborative nature. It analyses the gender gap in terms of both participation and content representation, and its impact on knowledge production. The text frames editing as a transformative practice and provides a practical introduction to Wikipedia, including its core principles, relevance criteria, and editorial norms. It also emphasizes the importance of critical topic selection, reliable sourcing, and bias-aware writing. Finally, the chapter presents Wikiesfera as a feminist learning model that fosters inclusive participation and collective knowledge-building. Editing Wikipedia is thus understood not only as a technical activity, but as a form of epistemic justice and political engagement.