Capítulo 10. El relato de la violencia de género en Instagram: la cuenta de Cristina Fallarás - Mata-Núñez, Almudena (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
Este texto analiza la evolución del ciberfeminismo y el impacto de las redes sociales como herramientas fundamentales para la denuncia política y social en España, en el marco de la cuarta ola feminista. Para ello, las plataformas digitales ofrecen la posibilidad de narrar en primera persona las violencias sufridas por razón de género y elaborar un archivo feminista virtual como memoria colectiva. Destaca especialmente la labor de la periodista Cristina Fallarás, cuya cuenta de Instagram funciona como un espacio de denuncias anónimas que visibilizan situaciones de violencia. Esta dinámica se contrapone a la soledad, el coste y la revictimización de los procesos judiciales tradicionales y los medios convencionales. En definitiva, se reflexiona sobre el papel de la tecnología en la construcción de una comunidad feminista digital frente al silencio histórico en torno a la violencia de género. Abstract This text analyzes the evolution of cyberfeminism and the impact of social media as fundamental tools for political and social denunciation in Spain, within the framework of the fourth wave of feminism. Digital platforms offer the possibility of narrating, in the first person, the violence suffered due to gender and creating a virtual feminist archive as a collective memory. The work of journalist Cristina Fallarás stands out in particular, whose Instagram account functions as a space for anonymous denunciations that bring situations of violence to light. This dynamic contrasts with the isolation, cost, and revictimization inherent in traditional legal processes and conventional media. Ultimately, the text reflects on the role of technology in building a digital feminist community in the face of the historical silence surrounding gender violence.