Capítulo 6. Nuevas tendencias en el periodismo digital - Calvo, Dafne; López-García, Guillermo; Aguar-Torres, Joaquín (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2024)
El último capítulo de este manual aborda la implementación en periodismo de las tecnologías con un desarrollo más reciente. La inteligencia artificial y la robotización impulsan la automatización en el periodismo tanto a nivel productivo o editorial. El uso de grandes masas de datos, así como de dispositivos receptores de información contextual, abre nuevas posibilidades para el análisis y la presentación de información compleja. La cadena de bloques presenta posibilidades para la transparencia y la verificación de noticias, así como para la generación de modelos de negocio basados en micropagos. En conclusión, el periodismo digital es una disciplina que se adapta a las tecnologías emergentes, las cuales definen la construcción noticiosa y el consumo de contenido periodístico actual y de ámbito global.