Capítulo 1. Autodefensa feminista frente a las violencias de género digitales. Del DonesTech al testimonio ético en redes - Sánchez-Ramos, María; Zurbano-Berenger, Belén (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
El presente capítulo parte de una mirada situada de las violencias de género digitales a partir de la categorización de sus distintas expresiones y manifestaciones a fin de ahondar en las estrategias de resistencia de las mujeres en la esfera digital. La cosificación del cuerpo, las campañas contra mujeres de relevancia pública, la violencia psicológica de control y las violencias sexuales digitales encuentran respuesta en la autodefensa feminista. Las herramientas y prácticas de réplica analizadas se extienden desde el grupo de investigadoras ciberfeministas DonesTech hasta el fenómeno del «testimonio ético» en redes de víctimas y supervivientes en un momento de eclosión sin precedentes en la denuncia pública de las violencias sexuales contra las mujeres. Abstrac This chapter takes a situated view of digital gender violence by categorizing its various expressions and manifestations in order to delve into women's resistance strategies in the digital sphere. The objectification of the body, campaigns against women of public prominence, psychological control, and digital sexual violence find a response in feminist self-defense. The tools and practices of retaliation analyzed range from the cyberfeminist research group DonesTech to the phenomenon of «ethical testimony» on social media among victims and survivors at a time of unprecedented surge in the public denunciation of sexual violence against women.