Capítulo 3. Respetar la privacidad no debería ser una opción - Gómez-Alcalde, Marina (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
Como corroboran investigaciones previas, las mujeres se han visto históricamente más expuestas a formas de vigilancia, control y pérdida de intimidad, tanto en el espacio público como en el privado. En el contexto digital, esta desigualdad adquiere nuevas dimensiones: la gestión masiva de datos alcanza hoy ámbitos íntimos y corporales antes impensables, lo que intensifica ciertos riesgos, pero también abre un debate urgente sobre la construcción de entornos tecnológicos más responsables. Desde una perspectiva crítica, el capítulo plantea la privacidad como una condición indispensable para la autonomía, la libertad de pensamiento y la participación social. Asimismo, presenta distintas herramientas orientadas a su protección, desde marcos regulatorios como el RGPD y organizaciones como NOYB hasta alternativas digitales diseñadas para respetar los datos de todas las personas que las usen. En conjunto, el capítulo defiende que la tecnología no debe entenderse como una realidad inevitable o neutral, sino como un campo político, social y técnico que puede —y debe— ser regulado, cuestionado y transformado. Abstract As previous research confirms, women have historically been more exposed to forms of surveillance, control, and loss of privacy, both in public and private spaces. In the digital context, this inequality takes on new dimensions: the massive management of data now reaches previously unthinkable intimate and bodily spheres, intensifying certain risks but also opening an urgent debate on building more responsible technological environments. From a critical perspective, the chapter presents privacy as an indispensable condition for autonomy, freedom of thought, and social participation. It also presents various tools aimed at protecting privacy, from regulatory frameworks such as the GDPR and organizations like NOYB to digital alternatives designed to respect the data of all users. Overall, the chapter argues that technology should not be understood as an inevitable or neutral reality, but rather as a political, social, and technical field that can —and must— be regulated, questioned, and transformed.