Capítulo 5. Femitags: los hashtags como caja de herramientas para el activismo feminista - Rovira-Sancho, Guiomar (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
Este capítulo propone una caracterización de los hashtags como una caja de herramientas para el activismo digital en el marco de las multitudes conectadas feministas. A partir de una perspectiva que entiende la comunicación en red como infraestructura organizativa, se analizan estos femitags como dispositivos políticos, discursivos y afectivos capaces de articular comunidad, producir sentido y disputar el espacio público. Sus usos y aplicaciones son variados: hay hashtags para lanzar una convocatoria, para marcar la agenda política, la narración testimonial, la denuncia e indexación de casos de violencias y feminicidios, la reflexividad y el afecto colectivo. Asimismo, se abordan las transformaciones recientes en el ecosistema digital capturado por las corporaciones y los riesgos asociados al backlash. El capítulo concluye ofreciendo orientaciones prácticas para el uso estratégico de los femitags como herramientas en los feminismos. Abstract This chapter proposes a characterization of hashtags as a toolbox for digital activism within the framework of connected feminist crowds. From a perspective that understands networked communication as organizational infrastructure, these femitags are analyzed as political, discursive, and affective devices capable of articulating community, producing meaning, and contesting public space. Their uses and applications are varied: there are hashtags for launching a call to action, setting the political agenda, testimonial narratives, denouncing and indexing cases of violence and femicide, reflexivity, and collective affect. Likewise, recent transformations in the digital ecosystem captured by corporations and the risks associated with backlash are addressed. The chapter concludes by offering practical guidelines for the strategic use of femitags as tools within feminisms.