Capítulo 7. Crowdfunding para el tercer sector - Hernández-Conde, Macarena (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
El artículo se constituye como un manual orientado al diseño, planificación, ejecución y evaluación de campañas de microfinanciación colectiva (crowdfunding). El artículo parte de la premisa de que el éxito de una campaña de esta naturaleza trasciende la mera captación de fondos, configurándose esencialmente como una estrategia de comunicación intensiva en un periodo temporal restringido. A través de un enfoque práctico, la propuesta busca establecer un marco que facilite el desarrollo de campañas realistas y coherentes, asegurando la alineación estratégica con la comunidad de referencia. El objetivo último es dotar a las personas interesadas de herramientas para evitar errores, analizando el crowdfunding como un proceso integral y sostenido en el tiempo, en contraposición a una acción táctica aislada. Abstract This article serves as a manual for the design, planning, execution, and evaluation of crowdfunding campaigns. It is based on the premise that the success of such a campaign transcends mere fundraising, essentially constituting an intensive communication strategy within a limited timeframe. Through a practical approach, the proposal aims to establish a framework that facilitates the development of realistic and coherent campaigns, ensuring strategic alignment with the target community. The ultimate goal is to equip interested individuals with the tools to avoid mistakes, analyzing crowdfunding as a comprehensive and sustained process, as opposed to an isolated tactical action.