Capítulo 8. Mapeo para el cambio social y contra la violencia de género - Sola-Morales, Salomé (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
Este capítulo propone una guía crítica acerca de cómo se pueden utilizar los mapas de forma alternativa para mejorar la participación y favorecer la igualdad de género y luchar contra la violencia de género. Tras un recorrido sobre los principales usos sociales de los mapas convencionales y de la geolocalización digital realizada por grandes plataformas comerciales, que se lucran de la extracción de datos sensibles de las usuarias, se remarca la posibilidad de generar contra-narrativas y estrategias contra-hegemónicas con diversas herramientas de mapeo. Se especifican, además, casos de buenas prácticas de mapeos alternativos. Abstract This chapter offers a critical guide on how maps can be used in alternative ways to improve participation, promote gender equality, and combat gender-based violence. After reviewing the main social uses of conventional maps and digital geolocation by large commercial platforms that profit from extracting sensitive user data, the chapter highlights the potential for generating counter-narratives and counter-hegemonic strategies with various mapping tools. It also specifies examples of best practices in alternative mapping.