Capítulo 9. El pódcast como altavoz de la igualdad de género. Una aproximación desde el ecofeminismo en el entorno digital - Sánchez-Gey Valenzuela, Nuria (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
El capítulo analiza el podcast como una herramienta digital en expansión que puede contribuir a la promoción de la igualdad de género. Destaca que, por su formato bajo demanda, facilidad de producción y capacidad de llegar a grandes audiencias, se ha convertido en un medio accesible y eficaz para la difusión de ideas y causas sociales. Se señala que los medios digitales influyen en la construcción de valores sociales, por lo que el podcast puede tanto reforzar estereotipos de género como cuestionarlos y promover la igualdad. En el contexto actual de digitalización, este formato destaca por su cercanía, flexibilidad y capacidad de crear comunidad. El texto menciona varios ejemplos de podcasts como Estirando el chicle, Deforme Semanal Ideal Total, Sangre Fucsia o Radiojaputa, así como el caso de Hablando en clima, que aborda la crisis climática incorporando también una mirada social y de género, mostrando cómo distintos enfoques pueden contribuir a la sensibilización y al pensamiento crítico. Finalmente, se ofrecen pautas para crear podcasts con perspectiva de género, como definir un enfoque claro, cuidar el lenguaje, planificar el contenido y asegurar su difusión. En conclusión, el capítulo considera el podcast una herramienta clave para la sensibilización social y la promoción de la igualdad en el entorno digital. Abstract This chapter analyzes podcasts as an expanding digital tool that can contribute to promoting gender equality. It highlights that, due to their on-demand format, ease of production, and ability to reach large audiences, they have become an accessible and effective medium for disseminating ideas and social causes. It points out that digital media influence the construction of social values, and therefore podcasts can both reinforce gender stereotypes and challenge them, promoting equality. In the current context of digitalization, this format stands out for its accessibility, flexibility, and ability to build community. The text mentions several examples of podcasts such as Estirando el chicle, Deforme Semanal Ideal Total, Sangre Fucsia, and Radiojaputa, as well as the case of Hablando en clima, which addresses the climate crisis while also incorporating a social and gender perspective, showing how different approaches can contribute to raising awareness and fostering critical thinking. Finally, guidelines are offered for creating podcasts with a gender perspective, such as defining a clear focus, using appropriate language, planning content, and ensuring its distribution. In conclusion, the chapter considers the podcast a key tool for raising social awareness and promoting equality in the digital environment.