Capítulo 11. El pódcast como herramienta digital para la conciliación y los cuidados - Limón-Navarro, María; Sánchez-Gey Valenzuela, Nuria (Espejo de Monografías de Comunicación Social, 2026)
Este capítulo aborda la importancia del uso de herramientas digitales como el podcast para el desarrollo de narrativas feministas en torno a los cuidados y la conciliación. El objetivo es identificar las claves que ponen en valor las metodologías participativas y horizontales e inclusivas para construir relatos accesibles y de gran alcance para audiencias diversas desde los entornos digitales. A través de una revisión bibliográfica y análisis de una buena práctica de un taller de creación de un podcast sobre la conciliación con participantes del Tercer Sector, exploramos estrategias que nos sirven para integrar modelos de trabajo basados en el consenso, la inclusión de la diversidad, la equidad y la interseccionalidad. Los resultados y la experiencia confirman el potencial del podcast como herramienta de ciberfeminismo aplicada, al posibilitar la apropiación del discurso por parte de las mujeres y la creación de comunidades discursivas alternativas a los medios tradicionales.